Un jour par an,tête d’oeuf n’est plus une insulte

Joyeuses Pâques !

Un jour par an,tête d’oeuf n’est plus une insulte.

 

 

 

L’oeuf de Pâques est connu aujourd’hui comme un symbole chretien, c’est ce que nous croyons, cette tradition de l’oeuf qui s’offre au printemps, remonte à la nuit des temps, s’enrichissant au fil des siècles de symboles  avec  toujours une constante, le renouveau.

unnamed

 

 

 

 

Juste pour l’anecdocte culturelle ou briller lors du déjeuner Pascal

 

Oeuf Afrique

Des oeufs d’autruches décorés ont été trouvés en Afrique Australe, il y a 60 000ans. Des oeufs d’autruches encore ont été decouvert dans des tombes à Summer ( 33 000 av. JC ) ils étaient décorés de motifs animaliers, floreaux et géométriques. Dans l’antiquité anglo saxone, on offrait des oeufs à la déesse Eostre, c’est elle qui à donné son nom à Pâques (Easter en anglais). L’oeuf est présent dans plusieures civilisations, chez les finlandais par exemple, le monde est né de l’oeuf, impossible de trouver l’origine de cette croyance. Le judaïsme le voit comme un symbole de vie : l’oeuf fait partie du repas de deuil, ainsi  que du Seder de la Pâques juives : Pessah. Chez les chrétiens l’oeuf symbolise la résurection du Christ. Les Perses et les Egyptiens de l’Antiquité s’offraient des oeufs de poules décorés au printemps pour féter le renouveau.

 

 

Déesse Eoestre

Déesse Eoestre

 

 

L’usage d’offrir des oeufs précieux est attribué à Edouard 1er d’Angleterre, il en faisit décorer des centaines et les offrait à sa famille. Les fameux oeufs de fabergé sont les oeufs les plus celèbres du monde. Nicolas II les offrait à Pâques à sa femme et à sa mère ( trop chèr pour en distribuer à sa famille entière ).

 

 

 

 

C’est au XVIIIème siècle que l’oeuf et le chocolat s’épousent pour Pâques.

 

French chocolate maker Vincent Valle prepares his creation for the best chocolate maker contest, on October 30, 2015, in Porte de Versailles in Paris, during the Salon du Chocolat (Chocolate Fair). AFP PHOTO / JACQUES DEMARTHON

French chocolate maker Vincent Valle prepares his creation for the best chocolate maker contest, on October 30, 2015, in Porte de Versailles in Paris, during the Salon du Chocolat (Chocolate Fair). AFP PHOTO / JACQUES DEMARTHON

 

 

Aujourd’hui, cette fête aux accents commercial représente une économie non négligeable.

Quelques chiffres pour la France :

Plus de 30 000 emplois

81 entreprises industrielles

80,4 % des français consomment du chocolat au moins 1 fois par semaine

2, 761Md en C.A – 9% à Noël, 4% à Pâques.

389.900 tonnes fabriquées en France.

Le meilleur chocolatier du monde est français : Vincent Vallée, 27 ans, il vit et travail à Anglet dans le Sud Ouest de la France

 

 

 

 

Necplusultra.paris cette saison,  renoue avec les oeufs précieux, les oeufs chic, ceux que l’on garde et qui ne font pas grossir.

Talisman

Emaux de Longwy 11 rue Jacob, Paris 75006 +33 1 77 19 86 24

 

 

Coup de coeur pour les oeufs « Talisman » des émaux de Longwy, créés par l’artiste Fréderic Mané qui  s’est inspiré de la haute joaillerie. Hommage au diamand, au saphir, à l’émeraude, au rubis.

RUBIS-TALISMAN-(5)

Collection-TALISMAN

-> Emaux de Longwy
11 rue Jacob, Paris 75006
+33 (0)1 77 19 86 24

 

 

 

Quelques gourmandises peuvent les accompagner, le chocolat à paraît il des vertues anti stress et anti oxydantes, alors !

Joyeuses Pâques.