DETOX, se refaire une santé

Muriel Servais

 

 

Muriel Servais est psycho diététicienne fan de diététique chinoise. Pour qu’une cure détox soit efficace, il faut qu’elle dure 21 jours. C’est le temps qu’il faut à le cellule pour se débarrasser des toxines et se régénérer explique t-elle. Il faut prendre son temps, utiliser des produits de saison aux couleurs de la saison, le vert.

En médecine chinoise, le vert correspond au foie et à la vésicule biliaire, au renouveau au printemps. Le vert acide stimule les fonctions biliaires ( oseilles, épinards, concombre, kiwi, granny smith, cresson…) le vert amère draine ( artichaut, roquette, pissenlit, fèves …). Entre les fêtes du nouvel an occidental et le nouvel an chinois, le 16 février 2018, qui correspond au premier jour de la nouvelle lune de février, il y a le temps pour prendre soin de soi sans être frustré en se privant les jours J. On se débarrasse des excès des repas de réveillons et l’on se re synchronise avec le changement de saison.

Pour commencer il faut nettoyer le foie

Durant trois jours, jus de pomme bio ou fait maison à volonté.

Le quatrième jour, 100 millilitres d’huile d’olive à jeun ( 10 cuillères à soupe )

Quelques conseils pour réussir sa détox :

Pour que le corps puise dans ses réserves il faut laisser passer 14 heures entre le diner ( à prendre avant 19H ) et le petit déjeuner.

Boire 1 litre de l’eau très faiblement minéralisée. Il est marqué sur l’étiquette : résidus sec à 180 en détox il doit être inférieur à 50 ; Mont Roucous – Cristalline – Vosgia – Volvic. Un secret, on chauffe un peu l’eau pour qu’elle soit à température du corps, à boire idéalement entre les repas pour permettre aux fonctions rénales de faire leur travail.

Pas de produit laitier ni de fromage d’origine animal.

Ni alcool, ni sucre.

Pensez aux algues, aux olives vertes, aux herbes aromatiques ( persil, cerfeuil, estragon, ciboulette ).

Pour la cuisson : huile d’olives.

Pour la salade : huile de noix ou de colza.

Vinaigre de cidre ou jus de citron.

On peut ajouter du curcuma avec du poivre noir.

Tout doit être Bio !

Références : lire le chapitre sur l'alimentation du Dr Seignalet : L'alimentation ou la troisième médecine.

 


Menus idéal

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Le matin : Un jus vert, concombre, pomme granny, céleri, choux vert. Une poignée de graines germées.

Le midi : 1 salade de crudités, poivrons vert, courgettes (crues), Topinambours, une poignée de graines germées : flageolets, fèves, petits pois.

PROTEINES : Poulet, œuf, tofu.
Le dessert, un fruit vert, 3h après le repas.

 

Le diner : avant 19h, un potage de légumes vert avec une poignée de graines germées et un féculent.

Recettes Detox

Green drink

Le matin à la place du café ou le soir à la place du champagne.

1 concombre
2 brins de persil
2 brins de cerfeuil
1 branche de céleri
1 pomme granny smith

Passez l’ensemble des ingrédients a l’extracteur de jus.

Servir frais dans un joli verre.

Décorez d’une feuille de céleri et d’un brin de cerfeuil.

 

 

Avocat au cerfeuil

1 avocat mûre
1 branche de cerfeuil
1 belle pincée de graines germées
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Le jus d’un demi citron
1 ½ pincée de sel
1 pincée de poivre noir.

( on peut remplacer le cerfeuil par de la ciboulette )

Epluchez l’avocat, et jeter ( ou planter le noyau ).

Le couper en dès.

Ajoutez le cerfeuil ou la ciboulette.

Assaisonnez avec les deux huiles et le jus de ciron.

Salez, poivrez. Mélangez, et ajouter les graines germées.

 

Salade

100 g de roquette ou de mâche
Une petite poignée de graines germées.
Quelques olives vertes.
2 cuillères à entremet d’huile d’olive.
Quelques ciselures de cerfeuil.
1 cuillère à café d’huile de colza.
½ citron.
Sel et poivre.

Lavez la salade, égouttez là, placez là dans un saladier.

Préparez la sauce.Ajoutez les olives, le cerfeuil.

Mélangez et saupoudrez avec les graines germées.

 

Riz nuancé de vert

150 g de riz complet.
50 g de petits pois.
50 g de fèves.
1 grosse pincée de graine germées.
1 ½ cuillère à soupe d’huile d’olive.
1 cuillère à café d’huile de colza.
Sel et poivre.

Cuire le riz comme indiqué sur le sachet .

Cuire les petits pois à l’eau bouillante pendant 15 mn, leur garder le croquant.

Blanchir les fèves et enlevez la petite peau.

Egouttez le riz et le mettre dans un plat.

Ajoutez les fèves et les petits pois.

Ajoutez l’huile d’olive et la cuillère d’huile de colza.

Salez, poivrez. Mélangez.

Ajoutez les graines germées. Dégustez.

Naissance d’une maison de parfum : Jean-Michel Duriez

 

L’Étoile et le Papillon

Enjoy, Jean Patou dans les années 2000, quelques années plus tard Eau de Rochas, plus quelques très jolies haltes, chez Lacoste, Yohji Yamamoto, Escada et Dolce Gabana, ces parfums sont l’histoire de 30 ans de la vie professionnelle du « nez » d’exception, compositeur de parfums qu’est Jean Michel DURIEZ.

Il vient de créer sa maison, une maison sa parfums, elle crée des rêves et des histoires subtiles qui sentent merveilleusement bon. Jean Michel Duriez raconte des histoires avec des mots qui éveillent l’imagination, c’est un poète du parfum. Sa première boutique est éphémère, 39 passage Vivienne à Paris. Son premier parfum, l’Etoile et le Papillon, une histoire ou les contraires s’attirent et se rejoignent et ou tout est possible finalement. C’est l’amour qui gagne. Pour cette première création Jean Michel Duriez fait appel à l’artiste graffeur Noé Two pour créer le coffret en bois laqué, une série limité de 168 coffrets sur 4m2 : chaque coffret est unique, l’ensemble constitue une œuvre éphémère et magistrale, visible tout le mois de décembre.
Dans chaque coffret, un flacon en demie lune, ou plutôt, qui forme un D, la première lettre de Duriez, superbement designé par Pierre Dinand. Elégant, la couleur du parfum mise en valeur par la lumière donne envie de découvrir la fragrance : essence de rose turque, ylang, sental de Calédonie, cèdre texan, patchouli, accord de lichen.
Une ode à l’élégance, à la féminité, à l’intelligence. Tout ça dans un parfum ? OUI !

 

Le coffret de Noe Teo

Jean-Michel Duriez et son associé Guillaume Auffret

39 passage Vivienne – Paris

Haute gastronomie, médecine anti-âge, galerie Kervorkian – Nec Plus Ultra n°379

Pour ceux qui restent encore à Paris cette semaine , quelques reportages sur la chaine Nec plus Ultra qui méritent une attention particulière par ceux pour qui le mot excellence à vraiment du sens.

 

 

Dans le magazine je vous emmène  en premier lieu, dans une demeure Royale, à Rheims, la ville des Rois.  La demeure est royale, c’est le château de Louise Pommery, Marquise de Polignac. Inauguré en 1904. 

Aujourd’hui Le Chateau des Crayères dont la réputation n’est plus à faire est un hotel 4 étoiles.

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