DETOX, se refaire une santé

Muriel Servais

 

 

Muriel Servais est psycho diététicienne fan de diététique chinoise. Pour qu’une cure détox soit efficace, il faut qu’elle dure 21 jours. C’est le temps qu’il faut à le cellule pour se débarrasser des toxines et se régénérer explique t-elle. Il faut prendre son temps, utiliser des produits de saison aux couleurs de la saison, le vert.

En médecine chinoise, le vert correspond au foie et à la vésicule biliaire, au renouveau au printemps. Le vert acide stimule les fonctions biliaires ( oseilles, épinards, concombre, kiwi, granny smith, cresson…) le vert amère draine ( artichaut, roquette, pissenlit, fèves …). Entre les fêtes du nouvel an occidental et le nouvel an chinois, le 16 février 2018, qui correspond au premier jour de la nouvelle lune de février, il y a le temps pour prendre soin de soi sans être frustré en se privant les jours J. On se débarrasse des excès des repas de réveillons et l’on se re synchronise avec le changement de saison.

Pour commencer il faut nettoyer le foie

Durant trois jours, jus de pomme bio ou fait maison à volonté.

Le quatrième jour, 100 millilitres d’huile d’olive à jeun ( 10 cuillères à soupe )

Quelques conseils pour réussir sa détox :

Pour que le corps puise dans ses réserves il faut laisser passer 14 heures entre le diner ( à prendre avant 19H ) et le petit déjeuner.

Boire 1 litre de l’eau très faiblement minéralisée. Il est marqué sur l’étiquette : résidus sec à 180 en détox il doit être inférieur à 50 ; Mont Roucous – Cristalline – Vosgia – Volvic. Un secret, on chauffe un peu l’eau pour qu’elle soit à température du corps, à boire idéalement entre les repas pour permettre aux fonctions rénales de faire leur travail.

Pas de produit laitier ni de fromage d’origine animal.

Ni alcool, ni sucre.

Pensez aux algues, aux olives vertes, aux herbes aromatiques ( persil, cerfeuil, estragon, ciboulette ).

Pour la cuisson : huile d’olives.

Pour la salade : huile de noix ou de colza.

Vinaigre de cidre ou jus de citron.

On peut ajouter du curcuma avec du poivre noir.

Tout doit être Bio !

Références : lire le chapitre sur l'alimentation du Dr Seignalet : L'alimentation ou la troisième médecine.

 


Menus idéal

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Le matin : Un jus vert, concombre, pomme granny, céleri, choux vert. Une poignée de graines germées.

Le midi : 1 salade de crudités, poivrons vert, courgettes (crues), Topinambours, une poignée de graines germées : flageolets, fèves, petits pois.

PROTEINES : Poulet, œuf, tofu.
Le dessert, un fruit vert, 3h après le repas.

 

Le diner : avant 19h, un potage de légumes vert avec une poignée de graines germées et un féculent.