Le salon Emergence

Quatre jours de bonheur total à La Biennale de Pantin au salon Emergence.

Quelle bonne idée d’accueillir la jeune scène du design, de la décoration, des métiers d’art.
On a croisé une centaine d’exposants tous aussi innovant les uns que les autres dans le magnifique bâtiment du Centre de la Danse, écrin rêvé pour le dynamisme et la créativité qui caractérise ces jeunes créateurs.

 

Un bain de fraîcheur à ne pas manquer lors de la prochaine cession.

Sous la houlette de Marc Brétillot, le Foodlab invite des designers culinaires et chef de cuisine à dialoguer avec 4 artisans d’art. Je n’ai pas résister au déjeuner  » cire d’abeille « , tout bio évidemment.

Sur une nappe humide et fraiche, un jeune homme dépose devant chaque invité une louche de cire encore tiède qui se transforme en assiette, idem pour le gobelet.
Le ton est donné. Rustique, mais pas que. Ecolo, mais pas que. Ce que l’on sert est raffiné et délicieux.

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Pour commencer dans l’assiette de cire, accompagné d’un pain cuit à basse température, une mini papillote de lard farci.

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Artichaut cuit vapeur farci d’une fine crème au fromage, manger avec ses doigts, c’est délicieux.

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Ensuite, quelques lamelles d’algues, crevettes finement hachées, un jaune d’oeuf bio, arrosé d’un bouillon tiède.
Très joli moment pour les papilles.

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Le gigot cuit pendant 7 heures dans la cire d’abeille ainsi que les poireaux, accompagné de lamelles d’anchois, les poireaux et anchois un régal, le gigot je ne sais pas je ne mange pas de viande. Mais les autres journalistes ont trouvé ce gigot particulièrement bon.

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Le fromage, un comté joliment enveloppé dans de la cire réservait une surprise, un goût particulièrement fruité et un moelleux incomparable.

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Le dessert une tarte tatin à la poire sur un lit de crème au miel. Le régime l’interdit mais j’en ai repris une seconde fois. Trop bon.

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Et pour finir une tisane de citronnelle fraiche sucrée au sirop de miel.

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Le bio à du bon !